E’ un’insalata leggerissima, sana e che profuma di estate. Pesce lessato, verdure crude e olio extra vergine d’olia. Detta così …. non è che “ispiri” molto …. ma in realtà è un piatto delizioso.

Utilizziamo :

  • 1 polpo di circa 1 kg di peso
  • pomodorini
  • sedano bianco
  • peperone giallo o rosso ( o entrambi )
  • cipollotto fresco
  • basilico
  • olio evo
  • e….. tutte le verdure che più ci piacciono
  • facoltativi : olive e capperi

 

La ricetta parte dalla scelta del polpo. Ricordate quello spot pubblicitario dove il bellone di turno, sceso dalla barca con il polpo appena pescato cominciava a sbatacchiarlo di quà e di là sugli scogli per ammorbidirne la carne ?

Bene …. scordiamolo ( il trattamento al polpo …  non il bellone ). 

Per avere un polpo dalla carne morbidissima è sufficiente acquistarlo congelato ( o decongelato) e cuocerlo nel modo giusto.

Quindi : poniamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portiamola a bollore.

Immergiamo il polpo e calcoliamo una cottura di 40 minuti per ogni kg di peso.

Una volta trascorso il tempo di cottura, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare ( o anche intiepidire) il polpo nella sua acqua.

Nel frattempo laviamo e tagliamo a spicchietti i pomodori. Poniamoli in una ciotola e condiamoli con olio evo, un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio intero e leggermente schiacciato e abbondante basilico.

Laviamo e mondiamo le verdure scelte e tagliamole a pezzetti.

Estraiamo il polpo ormai tiepido ed eliminiamo la pelle con le ventose. Aiutandoci con un foglio di carta da cucina faciliteremo l’operazione. Tagliamo il polpo a tocchetti.

In una capace insalatiera versiamo il polpo e tutte le verdure scelte, uniamo i pomodorini con il sughetto che avranno formato, aggiustiamo di sale e, a piacere profumiamo con un poco di pepe bianco. Mettiamo in frigorifero a raffreddare.

Trasferiamo quindi l’insalata in un piatto da portata, completiamola con un filo d’olio e altro basilico e serviamo.

Potrà essere, a seconda della quantità servita, un antipasto o un secondo piatto.  

  

 

 

 

DSCN0697

Tags: