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L’Emilia si sa, è terra di tortelli e quindi di erbette, o bietole e … coste di bietole.

Le ricette per recuperare le dolci e carnose coste sono parecchie, ma questa è particolarmente gustosa e anche carina, da presentare come antipasto o secondo leggero. Peccato non averla sperimentata prima della pubblicazione del mio libro sugli avanzi …

Per realizzarla ci occorrono :

coste lessate di bietola o erbetta … quante? Quelle che abbiamo a disposizione, ma consideriamone più o meno due/tre (o più … ) per ogni tortino

2 patate

150 gr di brie o altro formaggio morbido

2 uova

30 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

1 noce di burro (circa 20 grammi)

olio evo

sale 

noce moscata

Mettiamo le patate in acqua fredda e poniamole a cuocere fino a quando saranno tenere.

Nel frattempo scaldiamo il burro e due cucchiai di olio in una padellina, uniamo l’aglio sbucciato e schiacciato e il rosmarino. Lasciamoli rosolare a fuoco dolce e uniamo tutte le coste che abbiamo a disposizione comprese (ovviamente se ne abbiamo) alcune foglie.

Scoliamo le patate lessate, sbucciamole e schiacciamole raccogliendo la polpa in una ciotola.

Teniamo da parte alcune coste (due/tre) per ogni tortino e tritiamo le altre insieme alle eventuali foglie ed uniamole alle patate. Lasciamo intiepidire e profumiamo con un poco di noce moscata, saliamo moderatamente ed uniamo le due uova sbattute. Aggiungiamo il Parmigiano Reggiano e il formaggio brie tagliato a cubetti tenendone da parte uno/due per ogni stampino.  

Foderiamo ora gli stampini monoporzione con un foglietto di carta forno (bagnata e strizzata per meglio farla aderire allo stampino) e rivestiamo il bordo interno con due/tre coste. Riempiamo gli stampini con il composto di patate ed inforniamo (a 180 gradi) per 15 minuti.

Togliamo i tortini dal forno, aggiungiamo sulla superficie i dadini di brie ed inforniamo ancora per alcuni minuti.

Possiamo usare questi tortini sia come antipasto che come un leggero secondo piatto.