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Oggi ho comprato un bellissimo broccolo: devo preparare un contorno “sfizioso” per una cena … un po’ banale.

Ma dei gambi, che faccio?

Guardando in frigorifero e scoprendo un bel pezzetto di salsiccia (ne basta molto meno di quella che ho fotografato) ho pensato a un bel sugo per la pasta.

Proviamo ?

Utilizziamo quindi :

i gambi del broccolo, mondati e tagliati a tocchetti o listarelle

1 cipolla

2 spicchi d’aglio

peperoncino fresco o secco

salsiccia fresca

pasta corta … anche integrale

olio evo

sale

pepe nero (a piacere)

Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua. Puliamo e tagliamo a listarelle, tocchetti o bastoncini tutti i gambi del broccolo che solitamente scartiamo.

Sbricioliamo una o due salsicce (secondo i nostri gusti) e facciamole rosolare a fuoco vivace in una padellina antiaderente senza aggiungere grassi. Muovendo un poco la padellina lasciamo rosolare la salsiccia fino a renderla croccante. Togliamola dalla padellina e mettiamola da parte.

In una casseruola ( o nella stessa padella dove abbiamo cotto la salsiccia, ripulita dall’eventuale grasso in eccesso con un foglio di carta da cucina o … un sacchetto del pane) versiamo un goccio d’olio e lasciamolo scaldare. Affettiamo la cipolla e poniamola a rosolare nell’olio caldo insieme agli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati. Facciamo cuocere a fuoco dolce senza fare prendere colore alla cipolla.

Tuffiamo ora nell’acqua bollente salata i bastoncini di broccolo e lasciamoli scottare per pochi minuti, dovranno essere leggermente “al dente”. Trasferiamo i broccoli nella padella della cipolla e mettiamo a cuocere la pasta nella stessa acqua della verdura. Togliamo l’aglio e aggiungiamo il peperoncino fresco a rondelline  ( in alternativa possiamo usare un pizzico di peperoncino secco) e lasciamo insaporire.

Scoliamo la pasta al dente e versiamola nella padella dei gambi di broccolo, mescoliamo per amalgamare, uniamo la salsiccia e … serviamo caldo!

Buonissima!