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Celebriamo l’inverno con questa insalata che è un autentico concentrato di gusto e … proprietà salutari.

Può sembrare un abbinamento audace, ma i sapori si amalgamano alla perfezione e vengono esaltati dalla presenza di un poco di peperoncino fresco e dall’acciuga.

E’ talmente buona che può essere usata come pasto leggero, accompagnata da buon pane e magari un pezzetto di formaggio pecorino poco stagionato.

Possiamo prepararla anche con un misto di broccoli, cavolfiori e broccoli romaneschi.

Ci occorrono :

broccoli per circa 7/800 grammi

2 arance

4 filetti di acciughe sott’olio

1 peperoncino fresco

1 cucchiaio di capperi (sotto sale)

olio evo possibilmente dal gusto saporito

sale

Mettiamo una pentola d’acqua sul fuoco e portiamola a bollore.

Laviamo e mondiamo i broccoli dividendo le cimette dai gambi. Naturalmente non butteremo i gambi ma li useremo per realizzare una delle deliziose ricette già presenti sul blog. 

In una ciotolina di acqua tiepida poniamo a dissalare i capperi dopo averli sciacquati sotto l’acqua corrente.

Tritiamo il peperoncino e laviamo le arance.

Peliamone una al vivo e spremiamo l’altra.

Tuffiamo le cimette del broccolo nell’acqua bollente che avremo leggermente salato e lasciamo cuocere 5/6 minuti. Dovranno risultare un poco al dente.

Scoliamole e lasciamole intiepidire.

In una ciotolina versiamo il succo dell’arancia, un pizzico di sale, le acciughe spezzettate,  l’olio e il peperoncino. Emulsioniamo bene con una forchetta.

Disponiamo ora su un piatto da  portate le fette di arancia, copriamo con le cimette di broccolo e cospargiamo con in capperi scolati e ben strizzati.

Irroriamo con la salsetta all’arancia e … buon appetito!