Avendo da tempo rinunciato a preparare in casa la pizza sottile e croccante (mi risultava, immancabilmente, una suola …. ), mi sono specializzata in un impasto per pizza soffice…. che ha anche il vantaggio, di potere essere utilizzata per preparare una focaccia con rosmarino, sale grosso e un velo di olio.

Ma, torniamo alla pizza :

 

  • 1 kg di farina 00
  • 2 cubetti di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 300 ml circa di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 2 cucchiai olio evo

 

Sciogliamo il lievito in una ciotola di acqua tiepida a cui avremo aggiunto il cucchiaino di zucchero. Mescoliamo bene con le dita per farlo sciogliere.

In un’ampia ciotola versiamo la farina mescolata al sale.

Formiamo un piccolo cratere e versiamo il lievito sciolto nell’acqua e i 2 cucchiai di olio.

Impastiamo con le mani aggiungendo , di volta in volta, qualche goccio d’acqua.

Otterremo un impasto morbido ed elastico che lasceremo riposare coperto, lontano da correnti d’aria, per almeno 1 ora e trenta minuti.

Trascorso il periodo di lievitazione stendiamo la pizza, aiutandoci con le mani appena unte d’olio, nelle teglie a nostra disposizione.

Io, come già detto, preferisco lasciarla leggermente alta, ma potete tirarla maggiormente aiutandovi con un mattarello.

Lasciamo lievitare la pasta nelle teglie per circa 30 minuti e poi ….. per la farcitura via libera alla fantasia !

Nelle foto che ho postato l’ho preparata in questo modo.

Dopo l’ulteriore lievitazione, e dopo avere bucherellato la superficie della pasta, ho spalmato la base di salsa al pomodoro (alcune parti le ho tenute bianche e le ho solo leggermente unte d’olio) ed ho infornato la pizza per circa 10 minuti.

L’ho poi farcita con :

  • pomodorini datterini insaporiti con origano e sale, olive nere, cipolle e parmigiano reggiano
  • pomodorini mozzarella e wurstel
  • bianca con mozzarella, funghi porcini e striscioline di prosciutto crudo aggiunte dopo la cottura
  • pomodoro, mozzarella e acciughe

…. insomma , con quello che avevo disponibile in frigorifero.DSCN0379DSCN0381DSCN0392DSCN0393DSCN0400DSCN0399