DSCN2300

Semplicissima da preparare e veramente ottima è anche la confettura di fichi, che possiamo aromatizzare con cannella in polvere.

Per prepararla ci occorrono :

- 2 kg di fichi neri o verdi maturi

- 1,2 kg di zucchero (se i fichi sono neri, solitamente più dolci dei verdi, 1 kg di zucchero sarà sufficiente) 

- 1 limone non trattato

- cannella in polvere

Laviamo velocemente i fichi (meglio ancora puliamoli con un canovaccio umido), togliamo loro il picciolo e affettiamoli senza sbucciarli.

Laviamo con cura il limone, tagliamolo a piccoli dadini ed eliminiamo tutti i semi.

In una casseruola dal fondo spesso versiamo i fichi, i dadini di limone e lo zucchero. Mescoliamo con cura e poniamo al fuoco.

Facciamo cuocere per circa due ore a fiamma bassa, con la casseruola coperta, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

La confettura sarà pronta quando versandone un cucchiaino su un piattino inclinato questa scorrerà molto lentamente.

Versiamo ora la cannella sulla confettura, circa due cucchiai (anche un poco di più, se piace) e mescoliamo ancora una volta per amalgamarla.

Traferiamo la confettura bollente in vasetti pulitissimi (meglio se sterilizzati) e asciutti. Chiudiamo con l’apposito tappo e capovolgiamo i vasetti tenendoli in questo modo fino a completo raffreddamento della confettura.

Dopo un mese sarà pronta per essere consumata.

Conserviamo i vasetti in luogo asciutto e buio e consumiamo la confettura entro 8 mesi.