DSCN0360DSCN0361Piatto di pesce semplice da realizzare ma delizioso.

Vediamo cosa ci occorre :

4 calamari (1 a testa circa, se sono piuttosto piccolii consideratene qualcuno in più)

4/6 gamberoni

3 acciughe sott’olio

2 spicchi d’aglio

2 fette di pane tipo toscano o pugliese

prezzemolo

olio evo

sale

pepe

 

Puliamo i calamari e stacchiamo i tentacoli.

In una casseruola scaldiamo qualche cucchiaio d’olio e lasciamo rosolare uno specchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Appena prende colore eliminiamolo. Uniamo i tentacoli tagliuzzati e facciamo cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti.

Nel frattempo, in un’altra padellina scaldiamo due cucchiai d’olio con il secondo spicchio d’aglio schiacciato (da togliere appena avrà preso colore) e facciamo saltare il pane tagliato a piccolissimi dadini.

Nella casseruola dei tentacoli uniamo le acciughe spezzettate e scaldiamo, a fuoco dolce , per farle sciogliere.

Uniamo i gamberoni (sgusciati e senza filino nero) tagliati finemente, e dopo due minuti il pane insaporito nell’olio. Aggiustiamo di sale, profumiamo a piacere con poco pepe, ed uniamo un cucchiaio di prezzemolo finemente tritato.

Lasciamo intiepidire il composto.

Andiamo ora a farcire i calamari, senza riempirli troppo e fissiamo l’apertura con uno spiedino di legno.

Ho posato i calamari su una griglia (bistecchiera) ben calda e ne ho lasciato dorare l’esterno, poi ho trasferito la griglia in forno caldo a 200 gradi ed ho ultimato la cottura per altri 15/20 minuti.

In  alternativa alla griglia, possiamo farli rosolare a fuoco vivace in una casseruola dove avremo posto un goccio d’olio, abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio, e proseguiamo la cottura per 15 minuti.

In stagione,  verso la fine della cottura, possiamo versare in padella una abbondante manciata di pomodorini ciliegia o datterini lasciando che si cuociano velocemente rilasciando, nel contempo, un poco del loro sugo. Saliamo i pomodori e cospargiamoli di prezzemolo o basilico tritato.

Grazie per la ricetta Moni …. sono veramente buonissimi !!!!