DSCN0501Parlando di pinzimonio, che a partire dalla primavera ( … quale ?? ) a casa mia iniziamo a consumare in grandi quantità, mi è venuta in mente la salsa Tzatziki ( pronunciamo zazichi … più o meno ). E’ una salsa fresca , profumata e molto leggera, che possiamo utilizzare per accompagnare verdure in pinzimonio, insalata di pomodori, pesce grigliato, carne grigliata ( si sposa bene con l’agnello ) ecc …..

La prepariamo con :

  • un barattolo di yogurt greco (circa 160 gr)
  • 1 piccolo cetriolo
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 o 2  spicchi d’aglio
  • olio evo
  • sale

Iniziamo sbucciando il cetriolo, grattugiamolo con una grattugia a fori grandi poi poniamolo in un colino e spruzziamolo di sale.

Lasciamo riposare il cetriolo almeno 1 ora per fargli buttare l’acqua di vegetazione leggermente amarognola.

Trascorso il tempo di riposo, sciacquiamo il cetriolo grattugiato e asciughiamolo bene con un canovaccio.

Tritiamo molto finemente l’aglio, o, meglio spremiamolo con l’apposito attrezzino. Se vi piace molto il profumo dell’aglio potete utilizzare  2 spicchi anzichè uno.

In una ciotola riuniamo lo yogurt, il cetriolo, l’aglio, l’aceto, il limone, e ancora un pizzico di sale.

Emulsioniamo la salsa con poco olio extra vergine di oliva saporito.

La salsa è pronta.

La possiamo conservare al fresco fino al momento di servirla.